《小淘气尼古拉》之父让-雅克-桑佩去世,享年89岁

  桑佩以描绘法国孩子童年的冒险经历——小淘气尼古拉和幽默的Xīn闻漫画而闻名于世,他的妻Zǐ向法新社宣布了他的死讯。桑佩的传记作者兼朋Yǒu马克·勒卡彭Dì埃?(Marc Lecarpentier)?也在给法新社的一份声明Zhōng称:“漫画家让-雅克·桑佩?(Jean-Jacques Sempé)?于周四(8月11日)晚上,在他的度假屋中安详去世,享年?89?岁,(最后的一刻)他De妻子和密友围绕陪伴着他,”

  桑佩被公认为是法国的幽默和诗歌大师,他的漫画风格兼容Liǎo嘲讽和谦虚,从?1950?年代到Jīn天,桑佩?一直用画笔书写着充满善意的作品:他为美国《纽约客》、法国《巴黎Jìng赛》或是《快报》Zhōu刊等刊物创作漫画,至今为止他的《小淘气尼古拉》(?Petit Nicolas)专辑已经出售了约?1500?万册。

  桑佩1932年8月17日出生Zài波尔多郊区一个普通家庭里,父亲Shì送货员,因为酗酒和经Jì原因,父母间的Zhēng吵充斥着他的童年。漫画家在访谈录《童年》中曾坦言:”我从小就Tīng到母亲责备父亲,说他除了那份破工作外,是找不到其Tā工作的”。家庭生活总是在打架、争吵、欠债和匆忙搬家中循环往复。儿时的桑佩时常被家暴,还口吃,所以他的童年与他画笔下淘气主人公的童年是截然不同的。Zài这种令人窒息的家庭氛围中,桑佩通过梦想、音乐,当然还有绘画,来逃避现实。对桑佩来说,学校是一个充满欢乐和喧闹的地方,与他家里的沉闷气Fēn形成鲜明对比。校园生活给他提供了最Měi好的回忆。

  青年时期,桑佩在家乡尝试多种工作的同时,还将自己的漫画稿投Jǐ当地媒体,直到1951年,《西南报》刊登Liǎo他的第一张签名为Dro的漫画。对此,很少对自己的作品感到满意的漫画Jiā坦言“”我没有签桑佩的名子,(是Yīn为)Wǒ很害Pà……我认为我的画太差了”。

  50年代初,桑佩来到巴黎发展,他经常出入爵士乐Jù乐部Hé左岸圣日耳曼街区的小酒馆,并结识了很多文艺界名人,如导演、演员雅克·塔Dì(Jacques Tati)、诗人雅克·普雷弗特(JacquesPrévert)和女作家弗朗索瓦兹·萨冈(Francoise Sagan)等人。桑佩细腻地捕捉到了巴Lí风情——站台等待公共汽车的诗意,卢森堡花园的宁Jìng,奥斯曼建筑的优雅曲线、以及巴黎街上人群的喧嚣,并将它们诉诸画笔。

  服完兵役后,桑佩靠在首Dū的报纸Shàng发表漫画谋生。他为Xǔ多刊Wù供稿:《Ici Paris》、《France Dimanche》、《Samedi Soir》、《Noir et Blanc》、《Le Rire》、《Le Figaro》,当然合作时间最久的是《巴黎竞赛》(Paris Match),自1956年开始,他就一直为该周刊呼风唤Yù。

  1959年他与法国著名连环画系列《阿斯特里克斯》的编剧勒内·戈西尼(René Goscinny)合作,共同创作了漫画系列《小淘气尼古拉》。相差六岁的两人结识于1954年,并很快成为好Yǒu。《小淘气尼古拉》一经出版就受到读者的热烈欢迎,六十年来长盛不衰,在2009年还被搬上了银幕,受到好评,获得多个奖项。

  在漫画业里,桑佩无疑将是最谨慎的漫画家之一。事实上,他是Yī个谜,一个拒绝内省的Rén。在他私下,他曾习惯地把报道他的记者比作?”想知道爷爷的闹钟是如何工作的捣蛋鬼。不知道时针是如何转动的,就抓起一把锤子,砸碎它一探究竟。可一旦好奇心得到满足,就扔Xià不管了。我不觉得我自己像个Nào钟! “?因此,桑佩一生都在旁观,几乎从不评论。

  桑佩所想的一切,都由画笔呈现出来:自然界中人的渺小、城市中的孤独、争论、嘲笑和过分的野心、团队精神De局限等等,专辑一Běn接一本的出版……?由此,七十年来的法国社会风情毫不妥协的呈Xiàn在他的笔下。可画风总是带着优雅、诗意和趋于纯粹。桑佩最喜欢的座右铭是:”人是一种无法安慰的、欢快的动物”。